乐文小说网 > 空尘往生 > 第一章 神刑君临

第一章 神刑君临


  “顾离暖,你这个废物,在平定黑暗动乱的时候因为你的无能害的问尘种下魔种,最后越入业火之中,被焚得连残魂半魄都没剩下,你可以说你是因为修为太低,救不了他,可现在呢!你已经天下无敌了,你有能力救回寒蝉,也只有你能救回她,可现在的你在做什么?逃避责任?!你还不配!”

  杌妄言的声音不算大,但顾离暖却听的很清楚,那一句句话都像一把匕首一下下捅在他身上,如同凌迟!

  真残忍,不是吗?

  杌妄言忽然觉得鼻子发酸,他抬起头,对着这片破败的世界深深吸了口气,原本憋着的眼泪不可抑制地涌了出来,在脸上狠狠地划了一道。

  废墟般的世界没有日月,没有生命……到处都是光秃秃的巨石悬浮……

  昏暗的天空上却依然点缀着星辰,天上星河垂挂,在此刻竟显的异常凄美,世界破败成这样,天上星辰却依然飘洒着星辉,似乎有什么神奇力量将它们与这片天地分隔。

  他最后看了一眼顾离暖,俯身便踩着杀生大法如鬼魅般向那囚禁着这片天地所有生灵魂魄的绝境冲去,身形每一次闪现,便横越万里之遥!

  杌妄言银色长发飞舞,飘逸出尘,宛若谪仙。

  “神刑君临”杌妄言低喝,眼眸深处,瑰丽的暗金光芒绽放,世界一下子被金色渲染,点点金光缀着,如同神迹。

  此时此刻天地震颤,大道轰鸣,像在恭迎世界的主宰。

  杌妄言如同那主宰九天十地,威凌四海八荒的神皇,带着一往无前的气势冲向那吞噬天地的绝境。

  浓郁的血脉之力如同狂浪疯狂的在虚空中肆虐,所过之处虚空寸寸崩裂,一道道漆黑的裂缝出现,疯狂的吸摄天地间残余的灵力来愈合。

  可是下一刻,竟也被杌妄言的血脉之力同化成了金色。

  看着义无反顾,冲向绝境的背影,顾离暖感受到了疯狂还有……孤独。

  明明是一个贪生怕死很怂很怂的人,却很倔的孤注一掷,连有没有结果都不知道,就把命豁了出去……和他做了那么久的朋友和敌人,到现在才发现自己居然一点都不了解他。

  “疯了,真的疯了,你以为你激发了血脉中蕴含的神则碎片就能阻止天地的轮回吗?!你就算拥有古神血又如何!你太不自量力了!你根本没到极境啊!为什么?!为什么你们一个个都那么不自量力!”顾离暖突然觉得心里空落落的,顾离暖开始后悔,如果不是自己,世界不会破败成这样,叶寒蝉不会用命来为自己争取时间,墨问尘不会在黑暗动乱时被种下魔种,不会义无反顾的越入业火,不会焚烧的连残魂半魄都不剩。

  就在这时,顾离暖突然有所感应,只见杌妄言以经冲进了那噬人心魄的绝境之中,天地骤然变得暗淡无光,只能看见杌妄言那一对暗金色的异眸如同两盏不灭的长明灯在黑暗中摇曳着暗淡的灯火。

  突然那对异眸中瞳力疯狂涌动,激发着杌妄言自身的血脉之力,暗淡的异眸中神光冲破绝境的封锁,再一次将天地渲染!

  杌妄言在深渊中疯狂的用自己的瞳力激发自身神王血脉,血脉之力在经脉中疯狂冲击剩下几道封印。

  “咔”身体内传来一道声响,而那个地方是……心脏!

  杌妄言控制着全身血脉之力,疯狂的往心脏涌去,血脉翻腾之间隐隐带着梵音的禅唱。

  杌妄言身后升起一道神圣的神佛虚影,神佛盘坐在巨大莲花之上,莲花之下,万千佛陀咏诵经文,菩萨拈花微笑,梵音禅唱,万佛朝宗!

  背后的神佛拈花一点,顿时霞光漫天。

  莲座旁,一株绿苗破土而出,叶子娇艳如翡翠,绿苗以肉眼可见的速度生长,顷刻间变为一株菩提大树,一树花开,不见结果。

  菩提一树花,自依根脉成果!

  此刻轮回界宛若佛教三十三天,一众佛陀依之于菩提树下禅唱佛经,梵音响彻天地,佛光漫天!

  杌妄言沐浴佛光,展现出了前所未有的佛性!血脉中隐隐带着佛性的禅唱,不断的轰击在心脏中的封印屏障上!

  杌妄言不断咳血,血脉之力冲击心脏让他痛不欲生!他的武体已经逼近了极限,意识昏昏沉沉,可他依就没有停下,血脉之力继续疯狂冲击着心脏,直到自己再也支撑不住了。

  沸腾的血脉之力慢慢平息,那种主宰天地的气势也渐渐散去,一切力量如潮水般褪去,杌妄言虚弱的连睁开眼睛的力量都没了。

  身体再也不受控制的,往绝境最深处陷去。

  本以为靠自己的神王血脉可以力挽狂澜,到头来,连自己都身陷绝境,不能挣扎,真是可笑……

  顾离暖一直盯着深渊的方向,看到杌妄言的异眸中的神芒熄灭,顾离暖再也忍不住了,向着绝境的方向疯狂冲去。

  顾离暖化为一道流光,向绝境飞驰而去,千万里之地转瞬即逝!

  “六道轮回拳”顾离暖握拳,血脉之力汹涌澎湃,神秘蛮荒宛如世界初开的伟力在指尖流转,玄奥而强大!

  顾离暖身前出现九重混沌小世界,日月在其中重演,星河幻灭,山沉海没,神异非凡!

  可终归是少了什么……

  拳头落下,打在身前的世界上。

  “轰”第一重世界轰然破碎,世界碎片四射,道道碎片从顾离暖身边划过,化为浓郁的轮回之力形成一片汪洋。

  “轰轰轰”一重重世界破碎,轮回之力纷纷汇入那片汪洋,碧绿的轮回之海无边无际,散发着与这破败的天地内充斥着的破灭之力截然不同的创世之力。

  轻飘飘的一拳,力量却霸绝天地,恐怖绝伦!

  “轰”第九重天地破碎,顾离暖面色异常苍白,皱纹迅速爬上眼角,飘扬的黑发上,白色自发根蔓延至发梢。

  命元燃血,一瞬白头!

  那九重小世界已经和顾离暖的生命交融在了一起,每破损一重都会对顾离暖的命元造成极大的损耗,只能用那些可以助人增长命元的天材地宝来弥补。

  此刻,顾离暖破碎了九重小世界,命元损耗的所剩无几,但这一拳的力量已经短暂的突破了神境的屏障!

  道道神则涌现,轮回之海上掀起万丈狂澜!一瞬之间风云变幻!

  顾离暖的拳头带着滔天的轮回之海打在绝境之上。

  “彭”一声闷响,天地寂静。

  碰撞的余波轰然爆发,蔓延万里,无数巨石转瞬间齑粉!

  良久,粉碎的尘埃消散,站在绝境之前的顾离暖暖身形显现出来。

  此时的顾离暖撑着残破的身体站着,整条手臂都在碰撞中震成了血沫,绝境却依然存在!

  此刻绝境已经停止了吞噬,就像一个静止的黑洞,仅仅是扫一眼,都让人感觉心神都被吸了进去。

  绝境中点缀的碧绿光点,仔细看去却是一个碧绿的符文,玄奥复杂,仅仅是看上一眼便让人头晕目眩,其中蕴含着强大的轮回之力,竟能与绝境抗衡!

  顾离暖深深的吸一口气,拖着残破身体,迈开腿艰难的向绝境走去,此刻的他血脉之力枯竭,灵力不存,只能驱使有限的神则。

  淡淡的神则凝聚,道道神则锁链缠绕在身上,稳固的自身武体,连血液都无法流出,伤口艰难的愈合。

  一步踏出,顾离暖便感觉身体摇摇欲坠就像四分五裂一样。

  顾离暖咬着牙,坚定不移的向前踏去,意识渐渐昏沉,无法维持神则运转,神链道道崩断。

  伤口没有神链的束缚,顿时血流如注,碧绿的神血滴落,化为片片沧海,再无一丝神性。

  终于,顾离暖到了绝境之前,他强忍着伤痛,抬起仅剩的左手,握拳,砸下!

  “嘭”巨大的冲击力推着顾离暖向后跌去,顾离暖看了看震裂的虎口,没有管伤的严重不严重,而是艰难爬起身,身形微微颤抖地走到绝境之前,咬着牙挥手又是一拳!

  “嘭”顾离暖再一次向后跌倒,咬着牙单手撑着地艰难爬起,对着屏障一拳砸了上去!

  跌倒、爬起、挥拳、然后再跌倒、爬起继续挥拳,仿若不知疲倦。

  “咔”一声闷响,顾离暖的左臂呈不可思议的扭曲,之后软绵绵的垂挂着,左臂废了!

  正当顾离暖咬着牙准备抬起脚向绝境屏障踹去时,灰寂的天空顿时洒落一道佛光,照耀在他身上,如同拨云见日,天空中那道尚未愈合裂缝处,两只金灿灿大手,硬生生将裂缝重新撕裂,一尊大佛坐在莲花宝座,飞了进来。

  金身大佛面色慈悲,左手自然下垂,食指点地,捏着降魔印。右手掌心向上,置于腹前,捏着禅定印,全身肌体寸寸发光,周身绽放着无量光,宝相庄严!

  “阿弥陀佛”

  金身大佛捏了一个佛号,大道轰鸣再现,佛音宏大,浩渺,裂缝处传来阵阵敲钟声,和经文禅唱,使人一听便想皈依我佛,顾离暖连忙收紧心神,将皈依佛教的信念灭掉。

  顾离暖心中微惊,这佛教的神术当真玄妙!

  金身大佛睁开双目,眸这射出长达数十里的神光,将一块山岳般大巨石轰的粉碎。

  大佛双眸一闭,神光隐没,再次睁开时,没有了神光,双目开合之间给人一种温润祥和的感觉。

  金身大佛双目温润,仿佛有星辰点缀在其中,充满了智慧。

  “三生族之人”金身大佛开口,可是声音宏大,禅唱相随。

  顾离暖收紧心神,连忙道:“晚辈正是三生族末代子弟,顾离暖”

  “而今的三生族,恐怕只有你一个了。”

  金身大佛叹了一口气,接着到:“而今也只要你能化解这场危机,我将此物给交于你,也算是物归原主了”

  见顾离暖没有答话,金身大佛捻指一点,一道佛光照在顾离暖身上,顾离暖觉得全身暖洋洋的,很舒服,全身的伤口也开始飞快愈合,就连消耗殆尽的生命本源也开始缓慢恢复,一座精致碧玉小塔飞出,没入了顾离暖眉心,正是佛教所说的方寸山。

  顾离暖仔细感应了一下,可结果却震惊的让他说不出话来。

  顾离暖惊愕抬起头向金身大佛看去,却只见大佛微笑着点头,眸中散发智慧的光芒。

  “可我现在该怎么办啊?血脉之力枯竭,灵气散尽,连用都用不了。”顾离暖苦笑。

  “即使是你的巅峰状态依然使用不了。更别说现在了。”金身大佛笑道。

  “那你还给我。”顾离暖揶揄道

  “还不乐意了”金身大佛笑骂一声。

  “现在耽务之急是怎么救他们”顾离暖打断道“需要我怎么做?”

  “菩提一树花,自依根脉成果,一命三世修……”金身大佛忽然不语,笑着面对顾离暖缓缓开口道:“等”

  “等?”顾离暖疑惑。

  金身大佛笑而不语,只是点头,看着顾离暖开始沉思,金身大佛忽然开口道:“而今这是你命中的劫数也是你的机缘。”

  顾离暖开始沉思,一道灵光闪过,顾离暖取出方寸山中的那座塔,仔细的观摩起来,突然他盘膝坐下,手捏着佛教入定印,快速的进入了入定状态。

  金身大佛看着他满意的笑了笑,显得颇为欣赏。

  不知过了多久,天地还是那样破败,绝境依然没有冲破封印,里面灵魂依旧面色狰狞,不顾一切的想要冲出绝境重见天日。

  顾离暖的神态依旧苍老,气息萎靡到了极点,腰杆却挺的笔直,残缺右臂已经恢复双手捏着禅定印盘坐。

  身前的宝塔微微震颤,天地大道轰鸣,远处的流水之声传来,清翠而灵动,转瞬间横跨万里之遥,仅仅数息间就到了顾离暖身前,这时顾离暖才睁开眼睛,却讶然发现这溪流竟是由彩色的碎片组成,神秘蛮荒气息流转仿佛贯穿了古今未来。

  一道道碎片上都有着不同的人,他们在做不同的事情,过着不同的生活,其中画面飞快流转,像是人的一生,所有人的结局都到了最后,变成一道道灵魂被囚禁在绝境之中,这是这个世界的人,这条河是……时间长河!

  时间长河似乎感应到什么,想缠绕到顾离暖身上,将其吞噬,碧玉小塔微微一震,浓郁的轮回之力喷薄而出,时间长河顿时收敛,转而围绕在小塔旁边静静流淌,显得雀跃欢快。

  碧玉小塔微微震颤,轮回之力喷薄如霞光,时间长河汇聚成了一片汪洋,浓郁的时间之力与轮回之力相辅相成。

  轮回之海缀着点点星光,轮回之力如极光笼罩,梦幻如女神荡开的裙摆,美不胜收。

  顾离暖向金身大佛望去,只见他微笑点头,示意让他不用担心,顾离暖冲着金身大佛躬身施了一礼,不再犹豫,一跃而入。

  轮回之海将顾离暖淹没,轮回之力禁锢着顾离暖的神魂,意识一点一点沉寂,神魂仿佛在被蚕食,宛如历经千百般轮回,最终沉沦……

  “住手,别杀了!别杀了……”在无边的黑暗中,顾离暖黑发飘扬,状若疯魔,可气势却不断衰弱,就连突破了极境的修为也不知道被什么力量削掉了!

  悦耳的轻笑声响起,顾离暖猛然回头:“是你!”

  生灭轮回异瞳中绽放了庞然的瞳力,瞳力疯狂的扭曲空间,黑暗空间轰然破碎,轮回之海中再无一丝顾离暖的气息。

  “菩提本无根,自依根脉成果,一命三世修……”金身大佛双目微闭,捏了一个佛号:“得此生始终……”

  轮回绝境内,杌妄言身体不受控制的往绝境深处陷去,他艰难的睁开眼,入目的却全是面色惊恐的灵魂,仿佛受到什么巨大的惊吓与折磨,它们发现了杌妄言,它们渴望着杌妄言的生命气息,飞快涌了上来,无神的双眸,却又透着渴望的神情。

  它们张开嘴露出尖锐森白牙齿,尖锐的叫声宛如地狱的恶鬼,不,它们……就是鬼!

  恶鬼啃食着他的血肉,脸上露出满足的神情,仿佛这样能给它们缓解很大痛苦。

  “就这样结束了吗?”杌妄言无奈的想到,以前的回忆如潮水般涌过,想想自己以前的样子,杌妄言忍不住想笑。可是他现在连笑的力气都没有了。

  他很怂,他很欠,很不霸气,可他却从来没有过吝啬自己的付出,很矛盾,却很真实。

  杌妄言缓缓闭上眼睛,仿佛对这个世界彻底失去了希望,如果真是那样,他可能会变成……很可怕怪物。

  “哥哥,别啊,说好的好好活下去的呢!”稚嫩的声音响起,语气中带着一丝不舍。

  “你不应该才是最希望我死那个吗?”杌妄言依旧闭着眼,苦笑道。

  “嘻嘻,那个人当然是是我啦,可有人还希望你活着呢。”那些声音的主人立马又变得嬉皮笑脸起来。

  那是一个精致的小男孩,粉雕玉琢,他站在成群的恶鬼之中,微笑着向着一个方向努了努嘴。杌妄言睁开眼看去,却忽然愣住了。

  那是一位绝色的女子,脸上带一丝婴儿肥,眼眸中垂挂着泪水,美目流盼,宛若广寒宫阙的仙子,清丽绝俗,不食烟火。

  只是站在那里,便是天地间最美丽的风景。

  可是眼眸中却终究没有神韵……

  杌妄言痛苦的收回了目光,他缓缓闭上眼,试图凝聚再一次凝聚血脉之力冲击自己的封印。

  “哥哥,你疯了吗。你会死的,值得吗?”小男孩惊讶了。

  “谁知道呢。”杌妄言语气平淡。

  “口是心非。”小男孩笑道。

  “你应该不是来看我死的吧。”杌妄言无语道,他可没有心思将时间浪费到瞎聊上。

  “好啦好啦,哥哥真是没用。”小男孩从背后抱住了杌妄言,化为一道亮光进入了杌妄言的身体,一瞬之间杌妄言的血脉之力又沸腾了起来!

  他最后看了一眼那清丽绝俗的女子,便收回心神,全身心投入的催动最后的血脉之力疯狂冲击的封印屏障。

  佛音传唱之间,夹杂着神魔的怒吼!

  “咔”一声脆响。

  血脉之力突破屏障疯狂的朝心脏内涌去涌去。

  暗金色的血脉之力变成了紫金色,高贵华丽。

  杌妄言身后出现一尊神魔,一黑一红两个脑袋神色威严,作愤怒状,恐怖异常!

  神魔四只手臂各拿一把武器,一刀一枪一剑一戟,神威浩荡千里,恶鬼尽皆臣服。

  杌妄言,走到那清丽绝俗的女子身前,看着她久久不语。

  看着她的面庞,不管何时何地,杌妄言都会有一种心神摇曳的感觉。

  他伸手将她额前的长发向耳后拢了拢。低声道“早叫你把‘龙须’好好整整,还是束马尾的样子好看……”杌妄言忽然沉默了,他抬手在那绝色女子的头发上狠狠揉了几下,那绝色女子的头发顿时变得一团糟,杌妄言乐呵呵笑道:“这样也好看。”

  “笑什么啊!有什么好笑的,自己是傻了吗,长那么大了都……”杌妄言声音哽咽,肩膀微微抽动了几下“又哭了……真是没用!”

  杌妄言深深吸了一口气,抬手在绝色女子的头上摸了摸,用手尽量将她的头发收拾平整“其实这样也好看,真的很好看,只是我终究还是更喜欢束着马尾的样子,因为……我们好久不见,我……还记得你。”

  “我答应你,不管是举世皆敌,或是众叛亲离,我一定会救你回来!”杌妄言声音很低,却坚定的让人不容置疑。

  “哥哥,真的……值得吗!上次你……”小男孩忽然不说话了,只是那么静静的看着他。

  “你最爱的人,你为了她做了很多事,但她不知道,因为你觉得这些事都是应该做的……”小男孩盯着他的背影道“你忘了跟她说了……”

  “说够了吗”杌妄言没有回答他的问题“我的时间不多”

  小男孩挑了挑眉没有说话。

  杌妄言对这女子笑了笑,毫不犹豫地转身,踏着尸骸,一路劈杀着恶鬼,冲到了绝境屏障。

  身后那尊巨大的神魔如同最忠心护卫,誓死护卫在皇的身后,杌妄言随手抢过那尊神魔手中比他人还高的巨剑。

  巨剑横在身前,血脉之力灌注其中,强大的剑意凝聚成四座犹如实质的万丈剑影。

  巨大剑影竖于天地之间,可以割裂天地的剑意弥漫,杀机四伏!

  “剑山没”杌妄言缓缓开口,蛰伏的剑意开始疯狂肆虐,虚空中被切裂出了道道黑色裂缝。四座剑山向屏障压下,剑意如狂浪汹涌澎湃!

  杌妄言微微一踏,气势如虹,手中的剑一同挥出,带着君临天下的气势,与屏障碰撞在了一起。

  “轰”屏障轰然破碎,杌妄言一跃而出,睁开眼没有刺目的阳光,没有柔美的月光,只剩下暗淡的星光……

  封印的碎片化为轮回之力消散,绝境中的恶鬼想要趁此刻回到外面的世界,可留下的四座剑山取代了封印,一边禁锢着绝境,一边阻止着恶鬼逃出,这其实也是在救它们。

  恶鬼逃出去虽然可以获得短暂的自由,却永远失去了转生的权力,当然要顾离暖或者杌妄言有办法了才行。

  而办法一定会有的,一定一定会有的……因为我答应过你啊!什么时候自己那么中二,像个小孩一样了,似乎……被赶走后好像就不这样了吧……

  杌妄言眼中掠过一抹感伤和仇恨的光芒,他随手拖着巨剑,剑锋在地面滑着,青石碎裂。

  金身大佛目光微凝,似乎感受到巨大威胁,隐隐有某种气机锁定,只要一露出破绽,下一刻便会有杀招落下,非死即伤!

  杌妄言显然也注意到了金身大佛,他将剑向后扔给了那尊神魔,神魔虚影消散。

  杌妄言转身看着金身大佛,指了指轮回之海,问道:“可曾见过在这的一名少年郎,眉长入鬓,剑眉心目,长的很好看的……”叽里呱啦一大堆话。

  金身大佛扶额,道:“少年没有,到有一个老者很符合你说的要求,便是越入那轮回之海里了。”

  杌妄言半信半疑道:“出家人不打诳语!”

  “不打诳语……”金身大佛捻了一个佛号说罢,便挥挥手示意杌妄言快去,他怕说多了要忍不住打人……

  杌妄言没有犹豫,一跃而入。他看似草率,实则用精神力搜索了这个世界每一个角落,都没有顾离暖的痕迹,唯一的解释就是,顾离暖找到了救叶寒蝉的方法,而那个方法便是这轮回之海,再说了以他现在的实力还有什么好怕的,所以自然是有恃无恐的。

  窒息感涌上心头,意识瞬间昏沉,眼皮如山岳般沉重,冰冷,无尽的冰冷……

  “尘尽光生!”杌妄言盘坐,宝相庄严,每一寸肌体都绽放着无量光,在轮回之海中,一朵精致的莲花出现,每一片花瓣都娇艳欲滴。

  莲花绽放,无尽的业火涌现,炙烤着轮回之海,轮回之海上,碧玉小塔剧烈震颤,轮回之力如洪流般倾泄,轮回之海疯狂扩张,压制杌妄言。

  渐渐的,轮回之海充斥了轮回界的每一寸空间,继而向着绝境渗透,杌妄言意识沉入黑暗,四座剑山与轮回之海接触,宛若冰雪消融。

  绝境内的恶鬼还没来得及逃出就被海水吞没。偌大的绝境转瞬间被海水冲斥,恶鬼狰狞的表情刻在脸上,身体止不住的挣扎。

  绝境深处,那道绝色女子的脸上,流下了两行清泪:“顾离暖……”

  金身大佛看着这一幕的发生,摇头叹道:“该来的总会来的……”下一刻便化作金色的尘埃,消散……


  (https://www.lewenwuxs.com/9/9106/468649945.html)


1秒记住乐文小说网:www.lewenwuxs.com。手机版阅读网址:m.lewenwuxs.com